![Паротит! Что нужно знать?.](/netcat_files/generated/122/188/760x570/239/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b1a810b5e896e8263654b02e946255d2&resize_mode=0&wm_m=0)
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Попадая вместе с мельчайшими частичками слизи в дыхательную систему, вирус проникает в кровь, и уже потоком крови переносится в слюнные железы. Одновременно через кровь вирус может проникнуть и в другие органы, что делает эпидемический паротит опасной болезнью.
Вирус относительно устойчив во внешней среде, может существовать на игрушках, посуде, предметах обихода; погибает в холоде и при дезинфекции. Однако, поскольку при свинке отсутствуют катаральные явления, проникновение вируса во внешнюю среду незначительно. Ситуация ухудшается, если параллельно со свинкой ребёнок заболевает простудным заболеванием. В этом случае, опасность распространения инфекции увеличивается.
Инкубационный период свинки – от 11-ти до 23-х дней (чаще 13-19 дней). Больной заразен, начиная с последних двух дней инкубационного периода и в течение 9-ти дней после возникновения первых симптомов.
Симптомы эпидемического паротита (свинки)
Заболевание, как правило, начинается остро. Проявляются следующие симптомы:
• температура (свыше 38°C);
• головная боль;
• общая слабость, снижение аппетита;
• болевые ощущения во время жевания или разговора.
К концу первых или на вторые сутки болезни возникает отек в области околоушной слюной железы; кожа натягивается, прикосновение к этому месту оказывается болезненным. Обычно отекает сначала одна железа, а на следующий день или через день – вторая, на другой стороне. Лицо больного приобретает одутловатый вид. Максимум увеличения желез приходится на третий день, после чего отек начинает спадать и в течение недели лицо
Методы лечения эпидемического паротита (свинки)
В случае осложнённых форм эпидемического паротита требуется госпитализация. В менее тяжелых случаях лечение проводится на дому. При обнаружении у Вашего ребенка симптомов свинки вызовите на дом врача-педиатра.
Лечение свинки (эпидемического паротита) включает в себя:
• постельный режим (первые 10 дней заболевания больной, по возможности, должен находиться в постели, избегать физических и эмоциональных нагрузок и переохлаждения),
• диету, включающую пищу, которая хорошо усваивается и не требует большого количества ферментов поджелудочной железы (снижается риск развития панкреатита),
• медикаментозное лечение.
После того, как симптомы свинки уйдут, необходимо обследовать ребёнка, чтобы убедиться, что заболевание не вызвало осложнений.