МБОУ "Усланская СОШ"
Курская область, Обоянский район, село Усланка
  • Паротит! Что нужно знать?

    Автор: Родионова Ирина Алексеевна
    Паротит - это высококонтагиозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом паротита. Начальные симптомы паротита неспецифичны и включают лихорадку, головную боль, недомогание, боли в мышцах и потерю аппетита. За этими симптомами обычно следует болезненный отек вокруг одной стороны лица (околоушных желез, называемый паротитом), который является наиболее распространенным симптомом эпидемического паротита.
    Паротит! Что нужно знать?.
    Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 3-х до 15-ти лет. До года ребёнок обладает врожденным иммунитетом, полученным от организма матери. При отсутствии иммунитета, полученного в детстве, свинкой может заболеть и взрослый. 
    Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Попадая вместе с мельчайшими частичками слизи в дыхательную систему, вирус проникает в кровь, и уже потоком крови переносится в слюнные железы. Одновременно через кровь вирус может проникнуть и в другие органы, что делает эпидемический паротит опасной болезнью. 
    Вирус относительно устойчив во внешней среде, может существовать на игрушках, посуде, предметах обихода; погибает в холоде и при дезинфекции. Однако, поскольку при свинке отсутствуют катаральные явления, проникновение вируса во внешнюю среду незначительно. Ситуация ухудшается, если параллельно со свинкой ребёнок заболевает простудным заболеванием. В этом случае, опасность распространения инфекции увеличивается. 
    Инкубационный период свинки – от 11-ти до 23-х дней (чаще 13-19 дней). Больной заразен, начиная с последних двух дней инкубационного периода и в течение 9-ти дней после возникновения первых симптомов. 
    Симптомы эпидемического паротита (свинки)
    Заболевание, как правило, начинается остро. Проявляются следующие симптомы: 
    •    температура (свыше 38°C);
    •    головная боль;
    •    общая слабость, снижение аппетита;
    •    болевые ощущения во время жевания или разговора.
    К концу первых или на вторые сутки болезни возникает отек в области околоушной слюной железы; кожа натягивается, прикосновение к этому месту оказывается болезненным. Обычно отекает сначала одна железа, а на следующий день или через день – вторая, на другой стороне. Лицо больного приобретает одутловатый вид. Максимум увеличения желез приходится на третий день, после чего отек начинает спадать и в течение недели лицо  
    Методы лечения эпидемического паротита (свинки)
    В случае осложнённых форм эпидемического паротита требуется госпитализация. В менее тяжелых случаях лечение проводится на дому. При обнаружении у Вашего ребенка симптомов свинки вызовите на дом врача-педиатра. 
    Лечение свинки (эпидемического паротита) включает в себя:  
    •    постельный режим (первые 10 дней заболевания больной, по возможности, должен находиться в постели, избегать физических и эмоциональных нагрузок и переохлаждения),  
    •    диету, включающую пищу, которая хорошо усваивается и не требует большого количества ферментов поджелудочной железы (снижается риск развития панкреатита),  
    •    медикаментозное лечение.  
    После того, как симптомы свинки уйдут, необходимо обследовать ребёнка, чтобы убедиться, что заболевание не вызвало осложнений.  
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie